Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Поэзия русских офицеров

2 декабря 2017 года в «Колледже МИД России» прошло занятие по стилистике русского языка, на котором изучался художественный стиль речи. В рамках данной темы анализировались лирические произведения. Тематика была нестандартной – поэзия русских офицеров.

Студентки читали, обсуждали и анализировали стихи таких поэтов, как Денис Васильевич Давыдов, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Степанович Гумилёв и других. Понимать суть творческой (по совместительству - военной) души поэтов студенткам помогал Виктор Николаевич Воропаев, который в ходе презентации рассказывал о жизни и судьбах великих русских поэтов-офицеров, об их чётких личных, жизненных и гражданских позициях.

Студентки услышали известные широкому (и не очень) кругу читателей стихотворения, такие как «Голова и ноги», «Гусарский пир», «Вечерний звон» Дениса Давыдова, являвшегося генерал-лейтенантом и адъютантом Багратиона, а также организатором партизанского движения во время войны 1812 года.

Из стихотворений М.Ю. Лермонтова студентки узнали о чувствах юного поэта, о порывах души («Мой демон», «Весна», «Видение»). А из рассказа В.Н. Воропаева о поэте – о том, что Лермонтов был настоящим мужчиной, который, будучи на дуэли, не хотел убивать своего противника, когда преимущество было не на стороне последнего. И поэт был убит…

Но настоящим примером для современности мог бы послужить прапорщик Н.С. Гумилёв, который, даже находясь за рубежом во времена «лихолетья», отправился добровольцем воевать за Россию. Для него не существовало разделения - он или Россия. Гумилёв верил в её будущее, не бежал от действительности, как бы ни воспринимали его на Родине («Я всю жизнь отдаю для великой борьбы…»). И даже в момент своего расстрела Гумилёв произносит «Пли!». Хочется молчать... Непроизвольно затаив дыхание....

…Прозвучавшие на занятии стихотворения – совершенно разной тематики, но все они говорят о душах людей, об их переживаниях. Читателям остаётся думать о проникновенной сущности стихов и о трагических линиях судьбы. Неоспоримым остаётся тот факт, что все поэты-офицеры были людьми чести, совести и настоящего мужества.

Ольга Одинцова, 22 группа


Зашита выпускных квалификационных работ

19 июня 2017 г. состоялась защита выпускных квалификационных работ по русскому языку, культуре речи и редактированию служебных документов. Студенты 21, 23 и 24 групп представили свои дипломные работы. Аттестационная комиссия высоко их оценила и предложила выпустить брошюру с фрагментами дипломных работ для использования на занятиях.