Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.11.2015

Дарья Мельцова

ПОЧЕМУ КОЛЛЕДЖ, А НЕ ИНСТИТУТ?

Вот уже почти год, как я являюсь студенткой Колледжа Министерства иностранных дел России. В это учебное заведение я поступила по окончании 11 класса, предварительно два года проучившись в профильных классах при Колледже. Решение связать свою судьбу с Колледжем МИД России было взвешенным и хорошо обдуманным, хотя нельзя сказать, что выбор в пользу среднего специального образования не вызывал сомнений. Желание учиться в Колледже возникло не сразу. Это был долгий путь к осознанию того, что именно это учебное заведение поможет получить профессию, которая может стать отправной точкой в достижении намеченных мною целей.

Так почему же все-таки Колледж, а не институт? Этот вопрос мне задают многие, и я прекрасно понимаю их недоумение по этому поводу. Два с половиной года назад подобный выбор удивил бы и меня. Тогда я училась в 9 классе, мечтала поступить в хороший вуз и связать свою профессию с литературой и работой со словом. О существовании Колледжа МИД России я даже не подозревала и открыла его для себя совершенно случайно, в процессе поиска профильных классов, дающих подготовку для поступления в конкретные вузы гуманитарного профиля. Колледж же предлагал поступление в профильные классы, по окончании которых выдавалось удостоверение «Секретарь со знанием стенографии». После окончания 11 класса предлагалось поступить в сам Колледж на специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Обучение в Колледже с таким профилем в то время меня никак не прельщало – человека, далекого от мечтаний о карьере секретаря. Тем не менее потом, взвесив все «за» и «против», я сосредоточила все свои силы на поступлении в профильные классы, а через 2 года панически боялась не поступить на бюджетное отделение Колледжа МИД России.

Какие же преимущества Колледжа МИД России перед институтом я обнаружила? Начнем с того, что у нас учатся не 5 лет, а 2 года при условии предварительного двухгодичного обучения в профильных классах (10-11 класс). Таким образом, человек, поступивший в Колледж, экономит время и уже после двух лет обучения получает работу. К слову о работе: Колледж МИД России обещает стопроцентное трудоустройство. Мне следовало сказать об этом в первую очередь, поскольку именно это и привлекло меня в Колледже, как человека гуманитарного склада ума. Перспектива 5 лет отучиться в институте по гуманитарной специальности, а потом не найти работу в силу невостребованности профессии (подобных примеров перед глазами было достаточно) вряд ли кому-то покажется радужной. Гарантия же через 2 года иметь не только профессию, но и работу открывала для меня огромные возможности для самореализации, на деле бо́льшие, чем мог предложить институт. Поступив в Колледж, я не отказалась от своих целей и мечтаний – я сделала с точностью до наоборот. На данный момент я учусь на первом курсе, а через год надеюсь получить работу, которая станет стартом моей самостоятельной жизни и позволит, не переживая за востребованность будущей специальности, получить высшее образование.

Что важно? Колледж даёт своим студентам возможность начать трудовую деятельность не где-нибудь, а на госслужбе и в солидных коммерческих организациях. Возможность получить престижные предложения зависит от рейтинга студентки, который складывается из оценок, поведения, внешнего вида, общественной активности и многого другого. Сказав об этом, не могу не развеять главный миф о Колледже как месте, «куда идут те, кто не поступил в институт». Проучившись почти год в Колледже МИД России, я со всей ответственностью заявляю: человек, желающий хорошо учиться здесь, должен обладать трудолюбием, ответственностью и знаниями не меньшими, чем студент любого вуза, если не бо́льшими. В Колледже невозможно учиться ничего не делая, и, если вы не обладаете такими, безусловно, полезными в жизни и любой работе качествами, как самодисциплина и организованность, Колледж заставит вас их приобрести.

Дабы подытожить свой развернутый ответ на вопрос «Почему Колледж, а не институт?», скажу, что в настоящий момент считаю свой выбор в пользу Колледжа Министерства иностранных дел России наиболее разумным вариантом из тех, которые у меня имелись два с половиной года назад. Я не буду говорить, что путь, которым к своей мечте пошла я, неоспоримо верный. Не буду призывать людей, находящихся в ситуации подобной моей, непременно поступать так же, как я. Скажу лишь, что буду рада, если мой ответ на вопрос «Почему Колледж, а не институт?» помог кому-то разрешить свои внутренние противоречия и принять правильное решение о своем будущем.

Дарья Мельцова
2014 г.