Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Цикловая комиссия преподавателей русского языка, литературы и стенографии

Цикловая комиссия преподавателей русского языка, литературы и стенографии

Русский язык и литература.

Перечень учебных дисциплин:

  • Русский язык и культура речи
  • Основы редактирования служебных документов
  • Государственная и муниципальная служба РФ
  • Литература

Председатель ЦК Ермилова О.В. – преподаватель грамматики и стилистики русского языка и основ редактирования служебных документов. ЦК осуществляет контроль над учебным процессом в Колледже по дисциплинам своего цикла, строит работу на принципах современных научных технологий с учетом интересов педагогического и студенческого коллективов. Преподаватели ЦК разработали программы для ведения дисциплин по новому государственному образовательному стандарту специальности, которые в настоящее время реализуются нашим учебным заведением. В ЦК сосредоточена методическая работа, включающая разработку авторских методических пособий: учебники, практикумы, словари, справочники. По инициативе ЦК в Колледже в течение ряда лет проводится целенаправленная работа по реализации междисциплинарных связей среди дисциплин как гуманитарного цикла, так и общепрофессиональных и специальных, где закрепляются теоретические и практические навыки. Данная работа способствует подготовке грамотных специалистов в области русского и иностранного языка, страноведения, права, экономики, экологии, что расширяет интеллектуальный кругозор студентов. Из года в год ЦК проводит цикл занятий по русскому языку на курсах повышения квалификации сотрудников МИД РФ, является разработчиком тестов по русскому языку. ЦК сотрудничает с Институтом русского языка РАН имени В.В.Виноградова, с МГИМО (Университет), участвует в общероссийском тотальном диктанте.

Деятельность преподавателей ЦК заслуживает самой высокой профессиональной оценки. В течение долгих лет преподаватели выпустили в большую жизнь сотни высококвалифицированных специалистов.


Стенография

Ежегодно 5 декабря мы отмечаем День рождения стенографии, поскольку в этот день в Древнем Риме был официально составлен первый стенографический протокол.

По случаю праздника студенты 926 группы сняли видеоролик, где поделились своими воспоминаниями о знакомстве со стенографией и впечатлениями от ее использование в повседневной жизни!


5 декабря 63 г. до н.э. в древнем Риме состоялось первое известное в истории применение стенографии. Это было заседание римского сената.

Люций Эней Сенека, римский философ I в. н.э., в одном из произведений с гордостью перечисляет достижения своего времени и наряду с архитектурой мраморных храмов отмечает «значки слов, при помощи которых можно записать быстрейшую речь и которыми рука может следовать за языком».

Многие драмы В. Шекспира сохранились благодаря тому, что они были записаны стенографами во время представления, правда, против воли автора. Это сделали тайком от Шекспира стенографы, подосланные конкурентами его театра «Глобус». И Шекспир ничего не мог поделать со стенографами-«ворами».

В XV–XVI веках в Новгороде, в Пскове стенографически записывались выступления на городских вече. В Москве в XVII веке при первых царях дома Романовых также применялась стенография. Пётр I пользовался услугами группы стенографов, известной под названием «Компания писак».

В 1820 г. в Петербурге вышла в свет одна из первых книг по стенографии на русском языке «Графодромия, или Искусство скорописи» Модеста Андреевича Корфа, товарища А.С. Пушкина по лицею.

А через сорок лет, 19 марта 1860 г., в Петербурге состоялся диспут между академиком Погодиным и профессором Костомаровым на тему о происхождении Руси, собравший огромную аудиторию. На этом диспуте, состоявшемся в университетском зале, впервые в России велась публичная стенографическая запись.

Великий русский химик Д.И. Менделеев, отец русской авиации Н.Е. Жуковский, физиолог И.П. Павлов, режиссёр Художественного театра Н.М. Горчаков, великие писатели Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский, английский писатель Чарльз Диккенс стенографировали сами или пользовались помощью стенографов.

Сейчас стенография применяется в Государственной Думе, аппарате Правительства Российской Федерации, Министерстве иностранных дел.